
Novo serviço da Embrapa seleciona caprinos e ovinos pela eficiência alimentar
Um novo serviço vai ajudar criadores de caprinos e ovinos a identificar reprodutores que produzem mais com menos alimento. Desenvolvida pela Embrapa e parceiros, a Prova de Eficiência Alimentar e Desempenho (Pead) mede o consumo e o desempenho dos animais, permitindo selecionar os mais produtivos e sustentáveis. A iniciativa reduz custos com alimentação — que podem representar até 75% das despesas da atividade — e apoia o melhoramento genético dos rebanhos, contribuindo para a redução de gases de efeito estufa e de resíduos no ambiente. Mais informações estão disponíveis na página da Pead (AQUI)
O serviço utilizará a nova estrutura do Centro de Eficiência Alimentar e Desempenho de Caprinos e Ovinos (Ceadoc), construído na Embrapa Caprinos e Ovinos,com recursos de emenda parlamentar da bancada cearense no Congresso Nacional. O espaço conta com baias, comedouros e bebedouros com equipamentos eletrônicos e tem capacidade de receber até 64 animais jovens para as provas. Cada animal será monitorado por meio de sensores e chips que permitirão o registro do consumo individual de alimentos, permitindo saber, com maior acurácia, os dados relacionados à eficiência alimentar. Também serão avaliadas características como ganho de peso, medidas de carcaça por ultrassonografia e indicadores de fertilidade dos animais.
A partir da manifestação de interesse dos criadores, será elaborado um calendário para cada prova e aberto um período de inscrições dos animais. Os criadores deverão levar os seus animais até a Embrapa Caprinos e Ovinos para a realização desses testes que indicarão aqueles com melhor eficiência alimentar (indicador que mensura quais animais demonstram melhor aproveitamento dos nutrientes em comparação com os demais, a partir da mesma dieta) e desempenho. O objetivo é que os animais de melhor classificação na prova sejam utilizados nos rebanhos e contribuam para a elevação do seu potencial genético para a produção de carne.
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