Com apetite chinês, preços da carne podem ficar altos por anos

O preço da carne pode ficar nas alturas por anos, estimam especialistas. Em supermercados e açougues do Rio de Janeiro, por exemplo, houve aumento de mais de 30% em um mês em alguns cortes, como picanha e alcatra , bem acima da média de 6,78% de alta da carne vermelha no ano pelo IPCA-15 e da inflação, abaixo de 3%. Segundo a Associação de Supermercados do Estado do Rio de Janeiro (ASSERJ), alguns produtos sofreram alta de até 50%.

Em Sobral, os preços não está muito distante desse patamar, basta uma voltinha nos açougues na região central da cidade ou nos mercantis para constatar os preços impraticáveis ao consumidor.

A alta da carne se deve a uma combinação de fatores. O principal é o aumento das exportações brasileiras para a China, cujos rebanhos de porcos foram reduzidos à metade pela febre suína africana. Com menos proteína suína, os chineses passaram a importar mais esse tipo de carne e também outras, como a bovina e de aves.

Como os chineses pagam mais e o dólar em alta aumenta os ganhos, os produtores brasileiros preferiram aumentar a exportação para o país asiático, o que reduziu a oferta interna e elevou os preços por aqui.

(com informações do Jornal O Globo)

Publicar comentário