Preço da carne cai em março; inflação tem terceira queda seguida no ano

O preço da carne caiu 0,91% em março, segundo o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo 15 (IPCA-15), divulgado na última sexta-feira (24/3) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). É a maior queda desde novembro de 2021, quando tinha sido de -1,15%.

A queda no preço da carne, que já vinha ocorrendo antes, foi intensificada pelo embargo das vendas de carne bovina brasileira para a China, em 23 de fevereiro, por causa de um caso de mal de vaca louca no Pará.

Já o preço das carnes, individualmente, caiu 0,91% no período. As preteínas que mais tiveram queda de preço foram a carne de carneiro (-2,66%), o contrafilé (-2,04%) e a picanha (-1,43%). O IPCA-15 diz respeito ao período entre a última quinzena do mês anterior e a primeira quinzena do mês atual, e é considerado uma prévia do IPCA final, que abrange o mês completo e é divulgado no mês seguinte.

Para o IPCA-15 deste mês, os preços foram coletados no período de 11 de fevereiro a 15 de março (e comparados com os preços vigentes de 13 de janeiro a 10 de fevereiro de 2023).

PREÇO DA CARNE EM MARÇO

Ao todo, o preço do item “Carnes” caiu 0,91% no IPCA-15, entre 11 de fevereiro e 15 de março.

  • Carne de carneiro: -2,66% no IPCA-15 de março
  • Contrafilé: -2,04%
  • Picanha: -1,43%
  • Carne-seca e de sol: 0.91%
  • Carne de porco: 1,31%
  • Carne de porco salgada e defumada: 1,16%

PREÇO DA CARNE NO ANO

No acumulado do ano, no IPCA-15 de janeiro a março, o preço do item “Carnes” acumula queda maior, de 1,77%.

  • Contrafilé: -1,74%
  • Carne de porco salgada e defumada: -1,26%
  • Carne de carneiro: -1,04%
  • Carne-seca e de sol: -0,88%
  • Picanha: 0,12%
  • Carne de porco: 2,73%

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