Comer o miolo do pão francês engorda? Certamente você já ouviu essa pergunta por aí e o Receitas foi atrás da resposta sobre esse alimento que é presença garantida no café da manhã ou lanche da tarde de muitos brasileiros. Tão queridinho por aqui, que até tem uma data para chamar de sua: 21 de março é o Dia do Pão Francês.
O nutricionista João Muzzy diz que o miolo do pão pode, sim, contribuir para o aumento do consumo calórico diário, mas ressalta: “O que de fato engorda é o consumo excessivo de calorias, associado ao baixo gasto calórico. Muito dificilmente alguém vai engordar quilos de gordura por causa do miolo do pão exclusivamente, a não ser que consuma em quantidades enormes.”
E tirar o miolo do pão deixa o alimento menos calórico? Sim! O especialista em alimentação explica: “Uma unidade de pão francês possui, em média, 50 gramas e contém aproximadamente 140 calorias. A retirada do miolo do pão pode reduzir cerca de 10 a 15% das calorias deste alimento. O ideal é não usar opções de pão francês que passem de 50 gramas”, continua.
PODE COMER PÃO TODO DIA?
Então, como consumir o pão francês, também chamado de pão de sal ou cacetinho, de uma maneira saudável? Conforme o nutricionista explica, a quantidade que podemos comer por dia varia de acordo com o objetivo de casa pessoa. “Pessoas que estão em processo de emagrecimento geralmente podem comer de uma a duas unidades por dia, dentro de uma dieta bem calculada e balanceada, com cerca de 20% da ingestão calórica diária. Já as pessoas que estão em processo de superávit calórico, para maior ganho de massa muscular, geralmente podem comer mais.”
A dica de João Muzzy é prestar atenção ao “recheio” do pão. Em vez de comê-lo com manteiga, margarina, linguiça e queijos amarelos, ele sugere que o pão francês seja consumido com alimentos mais ricos em proteínas e com baixo teor de gordura, como o queijo cottage, creme de ricota light, patê de frango ou atum, carne moída magra e ovos mexidos.
Fonte: receitas.com